Tuesday, November 25, 2008

Es Serut Mangga

Biasanya kalo musim mangga pasti pas musim nya agak panas diluar rumah....
So, kenapa ngga coba Es Serut Mangga ala Camelia.....
Dijamin semua dahaga langsung ilang plassssss.......




ES SERUT MANGGA

Bahan:

650 gr serutan mangga muda
300 - 400 gr gula (sesuaikan dengan keasaman mangga)
1/2 sdm Vanilli
1 sdm garam halus

Caranya:

Campur mangga dengan garam, aduk rata, diamkan selama 15 menit. Lalu bilas dengan air matang, tiriskan. Masukan kedalam mangkok.

Campurkan gula dan vanilli kedalam mangkok mangga , aduk rata, hingga benar-benar tercampur. Simpan dalam kulkas semalaman.

Penyajian:

Ambil sekitar 2 atau 3 sdm manisan mangga ke dalam gelas. Beri air dingin, aduk rata, beri es batu. Tambahkan buah leci kalengan bila suka.

Minum deehh...

Sssttt...Ini udah dicoba si mas sebagai customer pertama... (karena Tona dah balik pagi tadi, cuma dia yang bisa dijadiin objek penderita...hihihi), dan kata si mas, enak tuuuhh... (Padahal aku juga baru nyicip bareng dia itu, dan aku juga suka!!) Siiiip laaaaaah!

Saturday, November 22, 2008

Spicy Mango

Partisipasi mba Fidia Helianti - perpaduan Asinan Cirebon (Ophoeng) dan Salad Mangga (mba Fatmah)...

Bener-bener segeeeerrrr....


Spicy Mango

Bahan :

Mangga Indramayu (mengkal) 2 buah

Bengkoang 1 buah

Bumbu :

Cabe rawit merah sesukanya diulek kasar

Jeruk nipis 1 butir

Garam

Gula pasir

Cara membuatnya :

Mangga dikupas, iris sesukanya…..kemudian ditaburi garam diunyet-unyet sampai layu…setelah itu di cuci sampai bersih (pakai air matang) kemudian tiriskan.

Bengkoang di kupas dan diiris korek api (ini cuman buat sensasi krenyes-krenyes)

Masukkan dalam toples kaca, selang seling ditaburi gula pasir, dan cabe ulek.

Terakhir kucuri dengan jeruk nipis….aduk rata, dicipin kurang apa….. Tutup toples biarkan beberapa hari di kulkas sampai gulanya mencair sendiri….

Mmhhh…asem pedes….manis…asin…campur jadi satu….mantaph….

Dijamin gak ada yang jual di toko…he..he….

Tuesday, November 18, 2008

Mangga dan Longan Sorbet

Dengan susah payah mba Ina Kornie - nyari Mangga - sampai ke Chinatown...

Hasil nya ngga mengecewakan dan bisa disumbangkan buat Mango Week....


Ini dia resepnya dan selamat mencoba.


Mangga dan Longan Sorbet

Bahan

600gr daging mangga yang mateng dan wangi

500gr longan kalengan, tiriskan

250gr gula pasir

2btr putih telur, kocok ringan

Cara Membuat

- Campur gula pasir dengan 500ml air hangat dalam panci dan masak sampai gula larut. Kecilkan apinya dan biarkan mendidih perlahan selama kira2 10menit. Sampai larutan gula mengental. Pindahkanlarutan kedalam gelas ukur dan sisihkan sampai benar2 dingin.

- Blender mangga dan longan sampai halus, saring dan buang ampasnya. Campurkan dengan larutan gula. Aduk rata. Tuang kedalam palstik container dan tutup. Bekukan di freezer selama 2 jam atau sampai mengeras.

- Keluarkan adonan dan blender atau mixer untuk melembutkan butiran es.Tambahkan putih telur. Kocok sampai tercampur rata tetapi jaga jangan sampai cair. Tuang kedalam plastik container, tutup dan bekukan kembali selama 3 jam. Hidangkan


Friday, November 14, 2008

Brownies Mangga

Postingan Nhink - yang katanya "anak bawang" - tapi kalo udah mampir ke "rumah maya" nya, pasti ngga percaya.....



Brownies Mangga

Bahan A :

100 gr margarin

100 gr dark cooking chocolate

125 gr mangga matang yang manis dan tidak banyak seratnya, haluskan

Bahan B :

75 gr terigu protein sedang

25 gr coklat bubuk

1/2 sdt baking powder

Bahan C :

3 butir telur

75 gr gula pasir

Bahan D

25 gram mangga ,potong dadu kecil

Bahan Taburan :

Almond slice secukupnyah untuk taburan

Cara Membuat :

  1. Siapkan loyang ukuran 25x10x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Sisihkan

  2. Bahan A : Lelehkan margarin masukkan dark cooking chocolate sampai larut. Angkat. Masukkan mangga. Aduk hingga rata. Sisihkan.

  3. Bahan B : Campur semua bahan. Siap diayak.

  4. Bahan C : Kocok telur dan gula hingga kental. Masukkan campuran bahan B sambil diayak dan dikocok rata.

  5. Masukkan campuran bahan A. Aduk pelan-pelan. Lalu masukkan bahan D

  6. Tuang di loyang. Tabur dengan bahan taburan.

Wednesday, November 12, 2008

Mango Cheesecake

Bosan makan mangga dengan cara yang biasa?? Kenapa nggak kita bikin cheese cake dengan campuran buah mangga....

Partisipasi dari mba Yumi Meirina - bener2 yummyyyy......



Mango Cheesecake
Resep : Yasaboga

Bahan Alas :
60 gr mentega tawar, lelehkan
100 gr biskuit gandum, hancurkan
1 sdm brown sugar ( --> diganti palm sugar)
25 gr cornflake, hancurkan

Bahan Krim :
375 gr cream cheese
150 ml whip cream ( --> pake yang dairy Anchor)
80 gr gula castor
1 sdm tepung custard
20 gr tepung maizena
240 gr daging buah mangga. haluskan ( --> pake mangga harum manis 1 buah ukuran sedang)
3 btr telur, dikocok sebentar

Topping :
1-2 buah mangga matang yang manis ( --> pake mangga harum manis)
40 gr selai apricot
40 ml air

Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang spring form dia 18cm (Bunda nggak punya jadi pake yang dia 22 cm), olesi mentega. Alasi dengan kertas roti yang dioles mentega.
  2. Campur semua bahan alas, aduk rata. Tuang ke loyang sambil ditekan-tekan dengan sendok hingga padat menutupi dasar loyang. Simpang di lemari pendingin selama 1 jam.
  3. Kocok cream cheese, gula castor, tepung custard dan maizena hingga rata dan lembut. Tambahkan daging buah mangga sambil dikocok pelan sampai rata. Tuang telur sedikit demi sedikit, kocok hingga tercampur. Tambahkan whipcream, aduk hingga adonan mengental. Tuang ke loyang berisi adonan alas. Panggang dengan cara au bain marie selama 75 menit dengan suhu 150 derajat hingga matang.
  4. Topping : susun irisan mangga di atas cheese cake.
  5. Masak selai apricot dan air di atas api kecil sambil diaduk hingga rata, oleskan dengan kuas di atas irisan buah mangga. Tutup dengan plastic wrap, simpang di lemari pendingin minimal 6 jam.

Bolu Kukus Mangga

Bikinan Bibin aka Kartika Binakasih - resep dari Vivi Liong - dibikin nya buat arisan Ibu tercinta....



Bolu Kukus Mangga

Bahan:
  • Tepung terigu 250 gr
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Sari buah mangga bubuk 55 gr, siap pake
  • gula pasir 200 gr (karena ndak suka manis, gula dikurangin jd 125 gr soale kan dah ada sari buah mangga yang udah manis juga)
  • terlur ayam 2 bt
  • cake emulsifier 1 sendok teh
  • santan 200 ml
  • sari buah mangga 50 ml siap pakai
Cara membuat:
  1. Kocok gula pasir dan telur hingga putih lalu masukkan cake mulsifier, kocok kembali hingga kental dan berjejak.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder dan sari buah mangga bubuk, aduk rata (kalo akyu tak mikser pake speed rendah aja dweh... "males.com")
  3. Tambahkan santan dan sari buah mangga, aduk dengan sendok kayu hingga rata hingga ke bagian dasar kom adonan (idem sama nomer 2, pake mikser speed rendah hehehehe... biar cepet..)
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan kue kukus yang telah dilapisi cup kertas hingga hampir penuh, lalu kukus selama 15 menit atau hingga matang (pake pedoman mbak Fat, 10 menit ajah... eman2 gasnya xixixi...)
  5. Sajikan... nih gambarnya yha..... n rasanya so mangga dweh....
Yang mau arisan - silahkan dicubaaa.....

Wednesday, November 5, 2008

Rujak Asinan Buah

Biarpun ngga pake poto (kata Cindy Agustia poto nya jelek) - tapi resep dibawah ini sudah bisa bikin yang baca pada ngacaiiiii.....

Rujak Asinan Buah
ala mamanya Cindy (hehhehh)

Buah dipotong2 tipis sesuai selera:
1 buah mangga indramayu mengkal
1 buah bengkuang besar
3 buah kedondong mengkal
1 buah nanas setengah matang
kol iris halus secukupnya
tauge buang buntut nya

Kuah:
250 gr gula pasir
500 ml air matang
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh terasi matang
2 cabe merah kriting
1 sdm cuka

Cara:
Ulek cabe dan terasi.
Masukkan dalam air mendidih, tambahkan gula pasir, garam, dan cuka.
Matikan api, rasakan kuah, cocokkan lagi dengan selera.
Masukkan buah dan sayur selagi kuah panas, tutup n tunggu sampai
meresap.

Silakan dicoba ya- buah2annya cemplungin aja yang ada di dapur :)

***makasih buat sumbangan resep nya ya***

Tuesday, November 4, 2008

Puding Mangga

Sumbangan resep modif dari aku...
Satu-satu nya puding lembut yang pernah aku bikin, hiahahaha....




Puding Mangga
resep: WidyaHidayat

Bahan:
1 buah Mangga manalagi/harum manis - ambil daging buahnya 550gram
(aku pakai mangga hasil metik di kebon bu Umi, mertuaku)
100gram gula pasir
100ml air
150ml Susu Kental Manis putih
1pak Jell-O rasa Lemon (85gram)*
400ml air mendidih

Cara Membuat:
- Blender daging buah mangga, gula, air dan SKM sampai lembut, tuangkan ke dalam wadah/mangkok
- Campurkan Jell-O kedalam air hangat, aduk sampai Jell-O nya larut.
- Masukkan campuran Jell-O ke dalam mangga yang sudah diblender, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam gelas pendek atau cup plastik, tambahkan potongan buah mangga diatas nya.
- Simpan dalam freezer selama 1-2jam sampai keras**
- Siap dihidangkan

*Jell-O bisa diganti dengan agar-agar bening, cara membuatnya agak beda dikit - kalau pakai agar2 bisa dicampur semua bahan dan di masak sampai mendidih sebelum di masukkan cetakan.

** Tekstur puding ini lembut banget, jadi mesti di sajikan dingin. Kalau pakai agar-agar bisa menghasilkan tekstur yang lebih padat.

Selamat Mencoba......