Lagi musim mangga, di Surabaya sekilo mangga gadung matang pohon cuma 5000 rupiah. Tiba-tiba jadi pingin makan puding mangga seperti yang pernah aku makan di Crystal Jade Rest. (Jakarta) 10 tahun yang lalu. Entah restoran itu masih ada atau tidak. Yang terbayang adalah puding mangga yang lembut, tidak terlalu manis, milky tapi nggak eneg. Lempar tanya ke milis nggak ada respons sama sekali, /yo//wis/-lah pake resep hasil browsing saja. Sempat bingung mau pakai resep yang mana, akhirnya diputuskan pakai resep DapurBunda/DetikFood (sama).
Saya coba 1/3 resep saja, jadinya banyak (25 cup kecil). Pewarna & essence nggak pakai. Waktu melarutkan gelatine sempat panik karena bergerindil, lanjut aja diaduk pake whisk. Mangga aku blender pakai campuran santan & susu evaporated. Hasilnya, puding yang sangat lembut. Manisnya pas, mungkin lain kali kalau bikin lagi susu evaporatednya aku kurangi, pure mangganya ditambah. Karena tidak pakai pewarna, pudingnya jadi pucat & kurang cantik. Sausnya aku pakai sedikit susu carnation diencerkan. Overall, cukup memuaskan buat /tombo pingin/. Karena tidak dimasak, puding ini umurnya nggak panjang. Setelah 3 hari rasanya berubah.
Saya coba 1/3 resep saja, jadinya banyak (25 cup kecil). Pewarna & essence nggak pakai. Waktu melarutkan gelatine sempat panik karena bergerindil, lanjut aja diaduk pake whisk. Mangga aku blender pakai campuran santan & susu evaporated. Hasilnya, puding yang sangat lembut. Manisnya pas, mungkin lain kali kalau bikin lagi susu evaporatednya aku kurangi, pure mangganya ditambah. Karena tidak pakai pewarna, pudingnya jadi pucat & kurang cantik. Sausnya aku pakai sedikit susu carnation diencerkan. Overall, cukup memuaskan buat /tombo pingin/. Karena tidak dimasak, puding ini umurnya nggak panjang. Setelah 3 hari rasanya berubah.
Mango Pudding
Pearl Chinese Restaurant, JW Marriott Jakarta
Bahan A:
675 g gula pasir /(*aku:200 gr)*/
100 g gelatine bubuk putih /(*35 gr)*/
900 g air mendidih */(50 cc untuk melarutkan gelatine, 250 cc dididihkan)/
*
Bahan B:
525 g santan cair instan (misal Kara)*/(100 cc Kara + 75 cc air)/*
675 g susu evaporated Carnation */(225 cc)/*
600 g whipping cream (misal Cremidor, Anchor, Roselle) */(200 cc Anchor whip cream)/*
600 g pure mangga *)*/(220 gr dari 1 mangga ukuran besar, plus mangga dipotong kubus kecil)/*
300 g es batu */(100 gr)/*
1 sdm esens mangga */(tidak pakai)/*
1 sdm pewarna cair orange red */(tidak pakai)/*
1 sdm pewarna cair egg yellow */(tidak pakai)/*
Cara Membuat:
Campur gula dan gelatine. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Kocok sampai larut. Sisihkan.
Aduk jadi satu: santan kara, susu, cream, pure mangga dan ice cube hingga rata.
Campur dengan campuran gula dan gelatine. Kocok sampai rata. Masukkan esens mangga dan pewarna. Aduk rata.
Diamkan selama 30 menit.
Masukkan ke dalam cetakan sesuai selera.
Masukkan ke dalam chiller/kulkas selama 3 jam */(aku: minimum 5 jam, 3 jam masih lembek)/*. Apabila dimasukkan ke dalam freezer cukup ½ jam saja.
Sebagai pelengkap, siram pudding dengan krim cair. Sajikan segera.
Untuk 20 buah (cetakan kecil)
*) Untuk mendapatkan pure mangga, kupas 1 ½ kg mangga harummanis, ambil daging buahnya, potong-potong. Taruh dalam mangkuk blender, proses hingga lembut.
No comments:
Post a Comment